Внимание:
профессиональный тупик!

Что делать, если не понимаешь пути дальнейшего развития
Когда-то нынешняя работа тебя драйвила, давала энергию, было интересно. Но ситуация меняется, и вот ты понимаешь, что оказался в тупике, и пора что-то предпринимать.
Признаки того, что вы остановились
Человек может очень по-разному ощущать, что он остановился в развитии. Вот некоторые «симптомы»:
Вы ощущаете себя «белкой в колесе», деятельность кажется бессмысленной.

Появляются признаки профессионального выгорания. Вам больше не хочется думать о своих профессиональных достижениях, вас не радуют собственные успехи (а чаще всего, если вы остановились, успехов уже и нет, есть рутина).

Вы ощущаете усталость и тоску при мыслях о работе, вам не хочется туда идти.

Вы приходите на отраслевую конференцию и понимаете, что коллеги за это время ушли в профессии далеко вперед. Люди вовсю работают с новыми технологиями, а вы все «по старинке».

В вашей работе за несколько предыдущих лет не появилось совсем ничего нового. Например, пришли вы пять лет назад бухгалтером на один участок, в первый год изучили все тонкости, и все эти годы делаете без всяких изменений одно и то же, на том же участке работы.

Вы больше не видите для себя никаких новых возможностей в нынешней работе.

Вы застряли, это факт.
А что дальше?
Нельзя это игнорировать. Должен включиться нормальный режим самосохранения и понимание, что «спасение утопающего - дело рук самого утопающего». Конечно, есть организации, которые заботятся о сотрудниках, проводят ежегодную оценку и на ее основе помогают сотруднику увидеть новые горизонты. Но компания все равно делает это исходя из своих потребностей и под свои цели. Поэтому важно сказать себе: «у меня есть вопрос и я дам себе возможность поработать над ним». И после этого, взяв ответственность на себя, начать искать выход. С этим вопросом можно постараться разобраться самому, а можно обратиться к карьерному консультанту.
Мое ли это дело?

Первым делом надо РАЗЛОЖИТЬ ситуацию, понять, что происходит. Используя профессиональные методики, мы на сессии консультирования выделяем те моменты, которые больше не устраивают, и находим ресурсы, чтобы перейти к изменению ситуации. Мы ищем ответы на вопросы «моя ли эта профессия, что мне нравится в ней, устал ли я именно от нее или от условий работы». Если эта профессия сама по себе интересна, формулируем вопрос «в каких условиях я хочу работать или что хочу делать по-другому?». Бывают ситуации, когда человек делает выводы, что не хочет этим делом больше заниматься вообще. Например, молодой мужчина работает в продажах, потому что у него есть способности, у него это получается, но вдохновения нет. Тогда надо искать, что для него действительно важно. И это, возможно, будет совсем другая профессия.


Пространство вариантов
Из любой ситуации, как известно, есть хотя бы два выхода. А в случае «карьерного тупика» их три, и каждый обязательно надо рассмотреть.
Первый вариант. Посмотреть возможности в своей компании.
Не исключено, что там есть варианты профессионального развития, просто вы пока этого не видели, а руководитель не подозревает, что вы уже «киснете». Конечно, для этого нужна собственная проактивность и возможность вести диалог с руководителем. Не все руководители готовы к этому, у многих есть определенная стереотипность и зашоренность.
Одна из моих клиенток очень любила свою компанию, но профессионально, по ее выражению, уже была «смерть» и потеря квалификации. Она «вызревала» больше года, прежде чем сделала попытку поговорить с собственником компании, которому непосредственно подчинялась, и который на самом деле ею дорожил. Но так как он был личностью авторитарной, если не сказать тоталитарной, то услышать ее не захотел. Она в итоге ушла, найдя новое применение своим способностям, а на ее место взяли человека не очень удачного. Так как помимо компетенций еще важно совпадение сотрудника и организации по ценностям и корпоративной культуре. И такое совпадение не всегда легко найти.

Но есть и те руководители, которые готовы к диалогу. И если готовы обе стороны, а в компании объективно есть возможности, то получается очень хороший результат. Руководитель сохраняет опытного сотрудника, а сотрудник получает новый «глоток» воздуха и интересное, развивающее направление в карьере.

Второй вариант. Если руководители оказались не готовы к диалогу, то ваше развитие будет в другой компании: возможно другой продукт, другие условия, другой коллектив и дадут вам желанную новизну.

Третий вариант – его выбирает самый небольшой процент людей. В процессе размышления они приходят к тому, что хотят уйти из профессии и заняться чем-то принципиально новым. При этом надо понимать, что люди, которые радикально меняют профессию, прилично теряют в деньгах. Так как наработка новых компетенций требует времени.

Есть примеры, когда люди оставаясь в нынешней профессии потихоньку параллельно начинают заниматься новым делом и освоив его, решаются на перемены.
Как варианты находят люди, которые остановились
в развитии, но хотят двигаться дальше. Статистика.
Практически все, кто ко мне приходил на консультирование, через какой-то срок дают о себе знать, рассказывают, как дальше раскрывались те возможности, которые мы вместе нашли. Таким образом, за эти годы появились цифры.
Вот они:
50%
Если люди неудовлетворены и у них есть возможность поработать с этим, 50% остаются в своей компании, в которой на самом деле были пути развития.
37%
37% людей остаются в профессии, но компанию меняют.


13%
13% людей находят себя в другой профессии.
9%
Из 2-й и 3-й категории 9% становятся предпринимателями или фрилансерами.
Набор источников радости
Все люди разные. Некоторые довольно быстро понимают, что они остановились и начинают активно искать варианты. А у других работа по осознаванию и поиску нового ресурса длится довольно долго, и не всегда изначально есть энергия на изменение. Пока решение не найдено, можно позаботиться о себе без резких шагов.
Что можно сделать?

Запланировать обучение по профессии или околопрофессиональной теме. Сейчас огромные возможности интернет-обучения, и как правило, за разумные деньги. Планируйте обучение по «цепляющей» теме, возможно, из нее что-то новое и вырастет. Главный девиз - проактивность, понимание того, что никто к тебе не придет, не скажет: «Что-то ты закис, дружок»
Найти обучение по хобби или тем направлениям, которые интересовали раньше. Например, вы в детстве рисовали и вам это нравилось. Пойдите на курсы живописи или компьютерной графики. Один из моих клиентов начал в свободное время делать деревянную посуду своими руками. Заодно, наладил отношения с сыном-подростком.
На этом этапе ваша задача найти себе «отдушину», дело, которое будет давать энергию. Наш мозг до конца не изучен, но доказано, что так как между левым и правым полушарием есть нейронные связи, то набор источников радости в хобби может срикошетить в работу.

    Выстроить для себя баланс работы и жизни. Выполнение даже самых простых действий - утренняя 15-минутная разминка, часовая прогулка раз в неделю – может дать занятому человеку энергию. Как сказала одна из моих занятых и успешных клиенток: «Ох, а я уже и забыла, как, оказывается, здорово пройтись пешком».

    Что еще может помочь? Понимание того, что жизнь у нас одна и она проходит. И когда ты из этой точки оглядываясь назад, понимаешь, сколько ты прожил, и смотришь вперед - сколько осталось, тогда осознанность включается. А с ней и желание поменять ситуацию в лучшую сторону.
    10.01.2020