Следуйте цели,
но будьте открыты новому

как заработать три миллиона, если запланировали один
Курс карьерного консультирования пошел на пользу: собственные желания понятны, приоритеты расставлены, начинаем двигаться к намеченной цели. Но вдруг на пути возникли новые обстоятельства. Это отдалит от цели или наоборот, мы получим такой результат, о котором и мечтать не могли? Почему один человек использует эту ситуацию себе во благо, а другой растеряется?
Одним достаточно тропинки,
а другие могут идти только по широкому асфальту
Как показывает опыт, есть три типа людей.
1
Представители первого типа — люди с гибким мышлением
Их отличает готовность держать баланс между собственным намерением и открытостью новому. В ситуации неопределенности они сохраняют это намерение и позитивный настрой. Намерение в данном случае — это цель, сценарий будущего, который они себе запланировали.
Таких людей не удручает, если какая-то часть плана выполнится не в то время или не совсем так, как планировалась.
2
Люди второго типа — те, кому очень важно жить в тайм-менеджменте
Они детально выстраивают заранее весь сценарий. Если они не видят перед собой «ступеньки» всей лестницы, им страшно отправляться в путь. Если что-то идет не по плану, например, назначенная встреча с потенциальной компанией-работодателем все время переносится, они начинают стрессовать, прикладывать сверхусилия.
3
Третий тип людей — они полагают, что где-то на небесах в этот момент вершится их судьба и не надо этому мешать
А если пока ожидаемое не пришло, значит, надо подождать еще. Выражаясь словами известной притчи такие люди «даже билетик лотерейный не хотят купить». А как же дать шанс судьбе на выигрыш, если ты даже в билетик не вложился? В организации этот тип людей нередко вступает в детско-родительские отношения, постоянно жалуются на руководителя и компанию, но ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию. Такие люди, как правило, на консультирование не приходят, так как моделирование собственной жизни — не их вариант.
Три пути, три типа людей, три стратегии.
Самая жизненная стратегия у людей первого типа.
Они проактивны, держат в фокусе внимания свой план, двигаются к цели, но готовы и к тому, что на их пути будут неожиданности. У них есть доверие к людям, пространству и своему будущему.

Как понять, что все идет по плану и паниковать не надо?
Предположим, вы решили следовать стратегии людей первого типа и доверять интуиции. Но как понять, это правда интуиция, или ваш мозг ухватился за первую информацию, которую вы ему предоставили?

Есть несколько критериев «правильности» выбранного пути:
1. Вы ощущаете, что вы в стрессе, но уровень адреналина допустимый. Это можно описать как «состояние внутренней пробужденности, но не возбужденности».

2. Начинает меняться окружение, и рядом появляются люди, которые находятся в интересах вашей темы. Они подкидывают информацию — кто-то прислал ролик, кто-то пост написал, и вы его увидели. Вокруг начинают образовываться большие и маленькие события, которые подкрепляют вашу тему и ваши намерения.

Я недавно задумала один новый проект (не скажу какой, пока секрет). Стала наводить справки, кто в этой теме и мне порекомендовали одного эксперта. Через несколько дней я иду на конференцию — и встречаю этого эксперта там, причем оказывается, что мои мысли ему тоже интересны. Договорились попить кофе. Эту цепочку событий я воспринимаю как знак того, что у моего проекта есть потенциал.

3. К вам приходят вопросы по данной теме от других людей, они «забрасывают удочки» на ваши услуги. То, что мы называем «запрос из будущего». На днях мы работали с продакт-менеджером, назовем ее Верой, которая помогает компаниям принять решение, инвестировать ли в конкретный продукт и как вывести его на рынок. Только что она окончила дистанционный курс обучения, так как хочет специализироваться в digital маркетинге. Уверенности в своих силах по новому направлению у нее пока немного и сразу идти в серьезные проекты страшновато. Но неожиданно к Вере приходит запрос от знакомого, у которого маленький бизнес и нужна помощь в новых каналах привлечения клиентов. Вера начала их консультировать и на этой теме написала диплом.

Довериться ли интуиции?
«Я ездила на встречу в одну организацию, они на меня сами вышли и попросили взять совмещение. Вот голова моя говорит, что это ж классное место, а тело категорически не хочет», — делится со мной подруга.
И добавляет, что за небольшую задержку она получила «выволочку», а задержалась, потому что такси опоздало на двадцать минут, что в общем-то редкость. Задержка такси наводит на мысли, к тому же «выволочку» еще даже не будучи сотрудником получать неприятно. И то, что мы называем интуицией, подсказывает, что это место не в ее ценностях. Тело уже понимает, что если это стиль корпоративной культуры организации, то выволочки будут сопровождать ее постоянно. А подруга уже прошла токсичные отношения, телу все понятно, оно больше не хочет. И интуиция говорит: тебе туда не надо. Когда вы ощущаете себя в моменте, когда в согласии со своими чувствами и есть доверие себе — принять решение, довериться ли интуиции несложно. Ну а если это не наработано? Развивать ощущения «здесь и сейчас»! В каждый момент ощущать свое тело, все ли в согласии: чувства, мысли, желания. На карьерных сессиях мы уделяем этому внимание и учимся это «трио» слышать.

Развивая базовое доверие
А еще важно развивать базовое доверие к себе и миру, без этого невозможно принять правильное решение. Если его нет (а оно закладывается родителями в первое семилетие нашей жизни), то ум не начинает нас обманывать, он говорит: нет, подожди, ты еще не все проанализировал. Или человек не может разобраться в своих чувствах: я вроде ЭТО чувствую, а может и ДРУГОЕ. А когда доверие себе есть, мы твердо уверены: да, это так, это нам подходит!
Как чукча, который в снежной равнине «сюйствует» куда ехать — доверяет своей интуиции, так и мы, доверяя себе сможем остановиться в том месте, где нас ждут три миллиона, а не только один, как запланировали.

19.02.2020