Как планировать карьеру

С карьерным планированием на предприятиях чаще всего работают кадровые отделы или службы персонала. Они делают это под свои интересы и потребности. Я считаю, лучше проявить проактивность и заняться планированием карьеры самостоятельно. Это позволит вам снизить риск выгорания на рабочем месте, карьерного тупика, потери времени. Повысит чувство удовлетворенности от жизни и даст новые возможности.
С какого возраста начинать планировать карьеру?
Сегодня школа и родители поддерживают идею ранней профориентации, когда ребят уже после 6 класса распределяют по специальностям. Не стоит торопиться, ведь лишь маленький процент людей с детства знает на 100%, чем хочет заниматься. Освоить школьную программу под силу каждому ребенку, поэтому не стоит делать упор на что-то одно. Полноценное гуманитарное и техническое образование в школе станет надежной платформой для будущего планирования.

Начинать планирование карьеры стоит после получения базового образования, после окончания ВУЗа. В западном подходе, дети только к 20 годам начинают думать о будущей карьере, у нас к этому времени заканчивают ВУЗ и уже идут работать.
Кто обращается по поводу планирования карьеры?
Если говорить о консультациях, то поводом для обращения становится, как правило, острая ситуация в карьере. Это может быть понимание, что человек не хочет заниматься тем, чем занимается сейчас и что постоянно идет на жертвы ради карьеры.
История из практики

Девушка (назовем ее Ириной) работала в международной аудиторской компании. Она пришла туда сразу после окончания ВУЗа и первое время работала с большим удовольствием. Здесь была высокая заработная плата и очень ясные карьерные перспективы. Ирина любила разбираться в цифрах, причинно-следственных связях. Через полтора года у нее появились новые задачи - введение в должность молодых специалистов, это составляло примерно 20% от всех задач, остальные 80% - это были цифры и аналитика. Неожиданно для себя Ирина поняла, что именно тема развития, тренерства вдохновляют ее больше, чем отчетность.

Задачи, связанные с аналитикой становится нелюбимыми. С другой стороны, ее должность - это хорошая заработная плата, бонусы, возможность зарубежных командировок. Перед девушкой встал вопрос, что делать дальше. Когда стабильный высокий доход, окружение не поддерживает перемены, а семейный бюджет требует трат, уйти в новую сферу сложно. Ирина продолжала работать, но стала чувствовать, что приносит себя в жертву.

После консультаций Ирина решилась поговорить со своим руководителем. В итоге компания предложила ей индивидуальное решение - на стыке функционала тренера и аналитика.

Поводом для обращения к карьерному консультанту может быть страх, который мешает реализовать свою профессиональную мечту.

Давайте попробуем разобраться с природой страха.
У каждого человека есть мышление, есть чувства, есть воля - мы троичны. И когда всё это находится в балансе, мы действуем легко, понимая точность момента. Мы принимаем верные решения, находим правильные слова. И даже когда нас спрашивают, как это получилось, мы не всегда можем ответить на этот вопрос.

Когда мы работаем в карьерном консультировании, все это разделено: человек прекрасно анализирует свое прошлое, говорит, чего он хочет, и может простроить свой путь. У него, возможно, даже всё хорошо с действиям - то есть он готов. Но потом, по каким-то причинам, он начинает медлить. Это связано с областью чувств, а то, что тормозит, - со страхами.

ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К КАРЬЕРНОМУ КОНСУЛЬТАНТУ
Страх №1, который мешает реализовать мечту

Это может быть страх перемен. С одной стороны, я понимаю, что перемены - это хорошо, но мне страшно отпустить то, что у меня есть, потому что я не знаю, будет ли там лучше.
ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К КАРЬЕРНОМУ КОНСУЛЬТАНТУ
Страх №2 - Несоответствие ожиданиям
Тебя не поддерживают, в тебя не верят, ты боишься принять решение в одиночку.
ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К КАРЬЕРНОМУ КОНСУЛЬТАНТУ
Страх №3 - Страх нового
Страх жить более активно, прикладывать больше усилий, ведь до этого у тебя было все хорошо, и ты шел по накатанной. Страх нового - самый сильный. И связан он с моментом рождения - самым значимым изменением в нашей жизни, когда мы из утробы мамы переходим в новую жизнь.
Что же делать?
Первый шаг - понять, что тебя сдерживает, к какому роду принадлежит твой страх.
А дальше над этим страхом надо поработать. Кто-то может просто отпустить. Ведь очень часто достаточно просто осознать страх. Ты можешь этот страх поменять на другую эмоцию: да, тебе сейчас страшно, а что ты получишь взамен? Продумать для себя переход в новую эмоцию. Например, найти человека, который тебя поддержит и скажет - круто! давай! Возможно, просто получить обратную связь по своей идее. Для кого-то достаточно увидеть какой-то знак.

Важный момент в работе со страхами - обращать внимание на собственные чувства. Что я чувствую, когда от меня уходит страх, когда приходит что-то новое? Если страх ушел, то наша эмоция меняется на легкость, интерес, драйв. И ты это почувствуешь.


Карьерное планирование – это на всю жизнь?
Начинать планирование карьеры можно в любом возрасте. Лучше, если это происходит в начале профессионального пути. Но на деле, мало кто занимается этим осознанно и планомерно. Как правило, именно острые ситуации заставляют пересмотреть свою жизнь и начать действовать по-другому. Самое качественное планирование получается тогда, когда уже пройден определенный путь и получен профессиональный опыт.

Необходимо раз в три года пересматривать профессиональные цели, сверяться с внутренним компасом и требованиями среды. Перемены в обществе настолько стремительны, что невозможно запланировать карьерный путь раз и навсегда. Главное - определить вектор, в котором интересно развиваться и свои базовые ценности. Именно ценности становятся основой для дальнейших шагов. Пересматривать свой карьерный план желательно раз в полгода, отмечать успехи, праздновать победы и намечать следующие шаги. Можно делать это самостоятельно или с помощью карьерного консультанта.
Какие компетенции развивать, выстраивая карьерный путь
План развития лучше составлять в трех направлениях:
1
Развивать профессиональные компетенции
Если вы работаете в сфере IT, то нужно осваивать новые программы, если в медицине – новые технологии и т.п.
2
Softskills
Базовые навыки, которые пригодятся при роботизации труда. Они связаны с коммуникативными навыками, переговорными, умением работать в команде, креативностью и самоорганизацией.
3
Третье направление связано с тем, что вас интересует, но не связано напрямую с работой
Например, вам не нужен иностранный язык на работе, но вы хотите изучать его для путешествий. И здесь вы получаете много пользы: тренируете память, развиваете коммуникативные навыки, кругозор, подпитываетесь положительными эмоциями. Есть еще один бонус - на стыке интересов у вас появляются полезные компетенции для работы или рождается новое направление в карьере.
Развиваем необходимое (профессиональные навыки)
+ Soft skills («мягкие навыки»)
+ область личного интереса

Желаю успехов в карьерном пути!
29.05.2019